おかやまDMネット(岡山県糖尿病対策専門会議)

令和4年度
おかやま糖尿病サポーター
認定研修会について


令和4年度の開催は終了しました。

対象職種

以下の資格をもち、岡山県内に在住または岡山県内の医療機関に就労している方

看護師、准看護師、保健師、助産師
管理栄養士、栄養士、 薬剤師、理学療法士、作業療法士、臨床検査技師
診療放射線技師、歯科衛生士、臨床心理士、公認心理師

※ 令和4年度より臨床心理士と公認心理師を認定職種に追加しました

研修会開催日程

※新型コロナウイルス感染症対策を講じて実施します
※感染拡大防止対策として定員を制限しています

開催日時 会場 定員
令和4年6月19日(日)
 13:00~17:00
岡山大学病院 地域医療人育成センターおかやま3階
(岡山市北区鹿田町2-5-1)
40名
令和4年6月26日(日)
 13:00~17:00 
真庭エスパスセンター 1階会議室
(真庭市鍋屋17-1)
 30名
令和4年7月10日(日)
 13:00~17:00 
津山鶴山ホテル
(津山市東新田114-4)
50名
 令和4年8月7日(日)
 13:00~17:00
倉敷中央病院 研修センター
(倉敷市美和1-1-1)
40名

 

研修会構成

時間 講師 内容
13:00~13:10
(10分)
 事務局  「岡山県糖尿病医療連携推進事業について」
13:10~14:10
(60分)
 医師  「糖尿病とは・診断と治療・合併症について」
14:10~14:50
(40分)
 管理栄養士  「糖尿病食事療法の基本」
14:50~15:05
(15分)
  医師
管理栄養士
 質疑応答
15:05~15:20 (15分) 休憩
15:20~17:00
(100分)
糖尿病看護
認定看護師
「インスリン自己注射と血糖自己測定・低血糖・シックデイ」 (実技を含む)

注意事項

  1.  本研修会は、新規の方を対象とした認定研修会であり、更新用研修会ではありません。
  2.  お申込み後、事務局より受付番号を記載した受付完了メールを返信します。
    一週間を経過しても返信がない場合は、正常に受付されていない可能性がありますので、お問合せください。
  3. 受付は先着順に登録し、定員に達した時点で締め切ります。残席がわずかになった場合や、受付終了等の情報は当ページに掲載します。
  4. 遅刻または早退の場合は認定対象外となります。当日は12:30から受付を行います。
    研修会当日の受付で受付番号を確認するため、返信された受付番号をお知らせください。
  5. 気象警報・交通機関の運休等によりやむを得ず研修会を中止する場合は、開催当日の午前9:00までに当サイトに掲載します。
  6. ご来場の際は、マスクの持参・着用にご協力ください。体調不良の場合は参加をご遠慮ください。参加をキャンセルする場合は、事務局へご連絡ください。
  7. 新型コロナウイルス感染症拡大によっては、やむを得ず研修会を中止する場合があります。中止する場合は、当ページに掲載します。

申込みについて

令和4年度の開催は終了しました。

 

ページトップ